mercredi 2 avril 2014

Tarte Tatin - Ma Recette Facile et gourmande



Explications étape par étape de cette délicieuse recette en 3 minutes chrono

Niveau : Facile. Temps de préparation : 25 minutes. Temps de cuisson: 40 minutes.

Ingrédients pour une Tarte Tatin gourmande:
10 pommes de type golden ou Canada grise
150g de sucre en poudre
150g de beurre
1 pâte brisée

La recette de la tarte tatin immanquable:
Commencer par éplucher les pommes, enlever le coeur et les pépins puis les couper en quartiers.
Prendre un moule à manqué (moule à gateau rond à bords hauts), mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière. Attention, mettre des gants anti chaleur pour éviter les brulures! Le caramel en cuisant devient très chaud et peut provoquer de graves brulures.
Bien mélanger le sucre et le beurre au fur et à mesure avec une spatule en bois.
Laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel plus ou moins clair (en fonction de votre préférence). Plus le caramel sera foncé et plus il sera fort, voire amer s'il a noirci. Retirer du feu quand le caramel a la coloration attendue et laisser refroidir. Le refroidissement est nécessaire pour éviter les brulures en disposant les pommes.
Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
Cuire les pommes : recouvrir le moule contenant les pommes de papier aluminium et rallumer le feu. Cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées de caramel. Retirer du feu quand les pommes sont cuites, c'est à dire quand vous pourrez planter la lame d'un couteau dans les pommes sans difficulté.
Dérouler la pâte brisée et recouvrir les pommes de pâte. Rentrer le bord de la pête à l'intérieur du moule en formant une sorte de bourrelet.
Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée, c'est à dire quand la pâte est bien dorée.
Retirer la tarte du four et la laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Pas plus sinon le caramel va se solidifier et collera les pommes au fond du moule et pas moins sinon le caramel sera trop liquide et vous risquez de vous bruler en démoulant la tarte. En plus le caramel trop liquide va détremper la tarte.
Pour démouler, mettre une grande assiette au dessus du moule et retourner d'un coup sec. 
Servir nature, avec de crème anglaise, de la crème fraiche ou de la glace!

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